—— 全国尊享热线 ——

400-998-2930

颠覆传统地面找平方式的新材料—找平乐

编辑:超级管理员 发布日期:2019-04-08 11:56:35
       工匠家平台自2015年创立以来,便以“解放天下工匠”为己任,让一直不为人所重视的“装修、维修”工匠群体能够享受到“互联网”带来的工作变革,让“消费者找工匠”和“工匠找活”能够得到更好的撮合。在以“滴滴”改变的士司机工作方式的大背景下,传统的工匠师傅如何利用互联网,如何改变信息不对称的问题,成为工匠家平台创立时候的出发点。


 
一、           让传统的工匠师傅“触网”

工匠师傅面临的最大问题之一,就是“找活接单”方式比较传统,主要依托于建材店、装修公司和人脉关系,订单不稳定,接单成本高。其次,有工匠需求的消费者没有固定的场所和平台,无法及时有效的找到能够提供家装和家修服务的工匠。第三,工匠师傅的信誉和技能评级,无法有效把握,让消费者无法快速的进行选择并得到服务保障。



工匠家平台过去的三年,一直致力于打造一个让工匠师傅自由接单的平台,并且实现了“0”抽成的服务承诺。同时,通过线上订单支付担保的方式,参考淘宝平台的成功经验,有效实现了工匠师傅和用户之间的交易保障。目前,工匠家平台的各类工匠师傅100000+,平台支付保障率100%。

二、           让工匠师傅提高手艺

工匠家切入工匠师傅平台之后,发现工匠师傅群体的手艺确实是参差不齐的,可以说还是处于野蛮生长的阶段。造成这个现象的主要原因是,工匠师傅的“学习”方式比较传统,基本上还是延续过去的“师傅带徒弟”模式,这造成了很多人找不到师傅学习,无法快速、有效的提升工作技能。其次,家装行业发展还处于初级阶段,没有企业和机构进行有组织的培训,工匠师傅的手艺基本上是自行摸索、经验导向为主,这也就造成了行业施工工艺不统一、标准不一致等情况。



要解决工匠群体的工艺和标准问题,首要的就是要从培训和标准的宣贯入手。为此,工匠家平台从2018年开始,便开始将重点转向对工匠师傅技能的提升和培训上来。2018年7月至今,工匠家针对时下面临的“背景墙安装工匠”短缺的问题连续进行了三场培训,组织行业的施工能手进行工艺讲解,并提供施工工具和新材料,取得了良好的社会反响。然而,培训和规范工匠群体的工艺水平,这是需要大量的资金和人力的投入的。这也不是单靠哪一个企业的力量就能完成的,做国家投入缺失的情况下,如何来改变这一局面呢?工匠家开始了不断的摸索。

三、           发达国家与国内工匠群体工作方式的对比

工匠家平台在长期与工匠师傅接触的过程中发现,中国的工匠师傅群体中,瓦工(也称泥水工)存在相对短缺、断层和年纪偏大等现象,是所有工种中短缺最严重的工种之一。为了改变这种现象,工匠家进行了专门的研究,通过对比国内外泥水工的发展情况,发现中国的泥瓦工群体存在以下特点:



(1) 中国瓦工(也称泥水工)的文化层次普遍偏低,基本上是被迫入行,自学成才的一个群体。施工的手艺基本上是经验的积累,没有系统的培训,更别说有工艺标准了。

(2) 施工的工具相对比较粗糙、简陋,更多依靠的是手艺而非工具,造成施工水平的差异比较大。

(3) 新材料的应用比较少,基本上还是以传统的水泥、黄沙现场搅拌为主,现场脏乱差,材料配比相对随意。

 
我们国内瓦工存在的工艺传承和换代的问题,在欧美等发达国家的情况是怎么样的呢?在家装中,瓦工最主要的工作其实就是贴砖。我们就以贴砖这一项目的工艺来对比国内外的情况,以在中国具有比较高认可度的德国人贴砖方式作为例子,看看国外的泥瓦工是如何成为一个高大上的工作的。

 

1、德国瓦工师傅在贴砖之前,先把地面进行找平,找平之后,用吸尘机把灰尘吸干净。从上图可以看到,即使没贴砖,地面看起来的干净就已经很舒服。




2、施工之前,工匠师傅会在室内瓷砖地面铺贴之前,先进行瓷砖的试排,然后再确定实际铺贴布局方案。这种试排版可以方便后期的施工,还能节省材料,真的很有用。



3、地砖加工时,施工人员会佩戴专业的护膝跪在地上,借助简易的专用工具进行瓷砖的切割、裁割。不像我们中国工人是hi服,铺贴地砖施工时,不是蹲着就是弯着腰,基本上不会用这些护膝工具。



4、铺砖全是采用薄砂浆(也可能是粘结剂)之类的辅料进行铺贴,方便后期施工。全部采用锯齿刀,将瓷砖胶刮成锯齿状,增加了附着力,防止后期可能的瓷砖空鼓。

 

5、铺贴瓷砖定时,借助小巧的激光标线仪,进行瓷砖铺贴位置的确定。
 


6、采用统一尺寸的T型塑料卡扣,在施工完一块瓷砖后,四周就会用塑料卡扣插入瓷砖中间的缝隙进行固定。一方面可以确保每块瓷砖之间的缝隙大小统一,更加美观。另一方面,通过道具保证瓷砖地面的平整度,避免发生起鼓的现象。



7、在铺贴瓷砖时,类似上述的方法将T型塑料卡扣,沿着瓷砖的边缘缝隙处,嵌入到薄层砂浆中。当铺贴几排瓷砖以后,再将红色的楔形块,分别插入白色的T型塑料卡扣上的开口中,借助手持的专用卡具,挤压红色楔形块,来保证瓷砖地面的铺贴的平整。这种方式,不需要经验,就可以把砖贴的很平。

8、铺完砖并等待地面干固之后,用脚踢掉地面上的楔子,然后用美缝剂或者填缝剂进行填缝,地砖就算贴好了。
 
四、           “新型材料+新工艺”是国内工匠群体改变的出路

工匠师傅工艺的规范和提升,离不开新工艺的推进。新工艺的推进,则离不开新材料的研发和配合。工匠家从国内短缺和断层最为严重的瓦工群体入手,计划研发和引入新的材料和新的工艺,通过推进新材料的使用来强化对瓦工工艺的提升。以瓦工为例,欧美的施工工艺和施工标准中国内无法推广的原因,主要有以下几点:




1、              国内瓷砖胶等粘接剂的使用还不够普及,没普及的原因主要是成本相对传统的水泥砂浆比较高,所以很多人将就的选择了水泥砂浆的辅材铺贴方式。不过,随着国内环保要求的提升,水泥和黄沙的成本不断提高,与经济型的瓷砖胶相比,也已经相差不是非常的大。其次,随着人工水平的提高,使用调配好的瓷砖胶比人工现场搅拌的水泥砂浆优势渐显。



2、              在国内,瓦工进行施工的地面都是没有经过找平的,高低落差大,地面不平整。如果瓦工先用水泥砂浆进行找平,再进行铺砖,从人工和成本方面来说,还是比现有传统的方式高出不少。因此,国内的瓦工宁愿选择湿贴法,尽管对手艺的要求比较高,但是综合效率和成本相对比较低。


 
从上述的分析中可以看到,要解决好瓦工施工规范和工艺的问题,必须借助更先进的工艺和工具,降低对施工人员技术水平的要求,更多的是通过工具和设备进行解决,从而解决进入行业的门槛。这也才能让更多的年轻力量进入瓦工这个行业,也让他们更容易掌握施工的规范和标准,不再是传统的“玩泥巴”的方式磨出手艺,也才能缩短新人出师的时间周期。其次,要引入新的工艺和科学的施工工具,就必须采用以瓷砖胶为辅材的薄贴法。采用薄贴法,就必须进行地面的找平。要普及找平,就必须把找平的成本降低,把找平施工的效率提高,否则,欧美国家所使用的这种薄贴法就很难找中国进行推广。因此,工匠家平台要改变中国工匠师傅的工作方式,就必须通过“新型材料+新工艺”的方式来解决行业所面临的问题,否则行业的野蛮生长状态将依然难以改变。

五、           发力“新材料”、推广“新工艺”

中国家装工匠群体的现状基本差不多,如果全面来进行提升工匠师傅的工艺水平和工艺标准,仅凭工匠家是远远不够的 。工匠家经过深入的调研和分析之后,决定从最为断缺的瓦工群体入手,然后再逐步的普及到相关的板块。




为了解决引入德式薄贴法的第一个障碍——找平新材料和新工艺,工匠家开始与国家211重点大学中山大学、华南理工大学等知名高校的相关领域的专家进行接触,探讨开发一种能够实现“找平不用沙,省工又省沙”的新材料和新工艺。如果解决了中国家装市场的快速找平、高效找平、低成本找平,那么无疑就会打破国内的传统铺贴法的不足,为推进新工艺带来契机。





经过高校国家重点实验室将近半年的研发和调配,目前已经完成了产品的初步选型,开发出找平新材料的原型产品,并开始测试使用中存在的问题。预计在2019年,工匠家联合高校开发的找平新产品将会推出市场,届时也将会给瓦工群体带来新材料和新工艺的福利,打造瓦工群体成为人人都可以实现自动、快速找平的“找平匠”。





同时,工匠家已经研发成熟和稳定使用的瓦工辅材“瓷砖胶”、“水性瓷砖胶”、“砂浆胶”等产品,也将会跟随新的施工工艺中中国大地进行普及。相信在不远的将来,工匠家的“互联网+工匠+建材”的模式也将会快速的在全国各大运营中心推广开来。“解放天下工匠师傅”,这个伟大的事业不可能一蹴而就,但工匠家一直做路上。期待更多的工匠师傅加入我们的事业!